Caminata turistica-física-recreativa por San Juan de los Remedios de la Sabana del Cayo - Suárez Torres, Carlos Ramón (Ciencia y Actividad Física, 2023)
La investigación “Caminata turística-física-recreativa por San Juan de los Remedios de la Sabana del Cayo”, se desarrolló en la ciudad de Remedios, municipio del mismo nombre, para dar solución al deambular de los visitantes nacionales e internacionales por la ciudad. La propuesta hace una mezcla de recreación física y turismo, donde se recorren 818 metros. En el trabajo se propone una travesía por dieciséis lugares del Centro Histórico de la Villa, combinando el ejercicio físico con la recreación, se elaboró a partir del diagnóstico, permitiendo realizar una valoración de los efectos prácticos del estudio en los sujetos investigados. El objetivo del trabajo es: Proponer una “Caminata Turística-Física-Recreativa por las instalaciones del Centro Histórico de la Villa de San Juan de los Remedios de la Sabana del Cayo. Se realizó con 25 sujetos con disposición y posibilidades de participar en la travesía, se llevó a cabo un estudio de tipo pre-experimental, durante un mes. Se utilizaron como métodos del nivel teórico: el análisis- síntesis, la inducción- deducción; y del nivel empírico: la observación y la encuesta, análisis documental y la entrevista. Se incluyeron técnicas de estadística descriptiva como análisis porcentual, tablas y gráficos. Se incorporaron los visitantes a la Villa en las actividades físico-recreativas como parte del trabajo. Su importancia radica en que se muestra la historia de la localidad, se contribuyó a la mejoría de su calidad de vida y se contribuyó con los ingresos por concepto de “Desarrollo Local.