Ejercicios para la efectividad de las defensas con el desarrollo de los componentes del pensamiento operativo en boxeadores de Villa Clara - Rodríguez López, José de Jesús; Ruano Anoceto, Odalys; Valero Meneses, Alberto (Ciencia y Actividad Física, 2023)
En el boxeo villaclareño se constatan insuficiencias en las defensas, que constituyen factores incidentes en los bajos resultados de la provincia en eventos nacionales. La importancia del trabajo está dada en que se constatan insuficiencias en la efectividad de las defensas por dificultades en la ejecución técnica y la posible incidencia de componentes del pensamiento operativo, en boxeadores de Villa Clara, se diagnostica la efectividad de las defensas profundizando en el comportamiento de determinados componentes del pensamiento operativo en boxeadores de Villa Clara y se proponen ejercicios. El objetivo es Proponer ejercicios para el incremento de la efectividad de las defensas, a través del desarrollo de los componentes del pensamiento operativo en boxeadores sociales de Villa Clara. Se emplean diferentes métodos y técnicas de la investigación científica, entre ellos: analítico-sintético, inductivo deductivo, análisis de documentos, observación, Test del “3 ó 5”, triangulación y del nivel estadístico matemático, la distribución empírica de frecuencias. El diagnóstico aportó los elementos para la selección de ejercicios en función del desarrollo de dos de los componentes del pensamiento operativo. La investigación sirve de referente para la solución de problemas similares en otro contexto dentro de este deporte y contribuye a solucionar una demanda tecnológica de la Comisión Provincial de Boxeo.