La contribución histórica del deporte el Che y Fidel entre 1960 y 1979 - Pacheco-Rodríguez, Ernesto; Hernández-Moya, Rosa de la Cruz; Rodríguez-Herrera, Roberto de la Caridad (Ciencia y Actividad Física, 2023)
El trabajo que se presenta se enmarca en las dos primeras décadas del triunfo revolucionario, en el mismo se realiza un acercamiento a la contribución que realizó el deporte en esta etapa, para dar a conocer la verdadera realidad de la nación cubana después de su expulsión de la Organización de Estados Americanos. Además se presentan algunos de los aportes realizados por el Che y Fidel a la actividad deportiva, partiendo de su ejemplo personal y el impulso que le dieron a la actividad agonista en Cuba después de creado el Instituto Nacional de Deportes Educación Física y Recreación. Se pretende analizar la contribución histórica del deporte, el Che y Fidel en las dos primeras décadas del triunfo revolucionario para enfrentar el aislamiento al que Cuba fue sometida, los autores se apoyaron en la metodología cualitativa y para ello utilizaron los siguientes métodos y técnicas: analítico sintético, inductivo deductivo, análisis de documentos, histórico lógico y triangulación. Todo ello permitió elaborar un documento que enfatiza en la labor política que cumplieron los deportistas cubanos como embajadores dentro y fuera de la nación, que posibilitó que muchas personas en todo el mundo conocieran lo que ocurría en la mayor de las Antillas, que era atacada por una gran propaganda mediática, en tal sentido se puede plantear que el deporte, el Che y Fidel realizaron grandes contribuciones al desarrollo del deporte en el país.