El desarrollo de una salud ambiental en el profesional de la cultura física - César Arcos, Lilian (Ciencia y Actividad Física, 2023)
La Facultad de Cultura Física de Santiago de Cuba concede gran importancia a la gestión encaminada a la protección y sostenibilidad del medio ambiente con vista a contribuir al desarrollo de la vida plena desde el Sistema de Ciencia e Innovación Tecnológica, con valoraciones científicas de los resultados a partir de las relaciones interdisciplinarias establecidas y como se materializan en la comunidad. La disciplina Dirección y Métodos de Análisis con la aplicación de métodos científicos diagnosticó un bajo dominio de estos conocimientos en los estudiantes, por lo que se propuso fortalecer el trabajo ambiental orientado a través de la planificación de acciones, a partir de la estructura metodológica de la disciplina en la búsqueda del conocimiento medio ambiental dentro del proceso docente educativo mediante el análisis y resolución de los problemas sociales vinculados a esta temática, en la esfera de actuación del estudiante y el entorno donde interactúan. Como resultado, se implementaron acciones ambientales en la disciplina que facilitó la incorporación de la dimensión ambiental en la derivación por objetivos en la planificación del proceso docente educativo de manera sistemática para un desarrollo de una cultura que ha respondido a la estabilidad y continuidad y sostenibilidad adecuada en el positivo accionar medioambiental de los estudiantes en la escuela y comunidad; se elevó el nivel de exigencia para la conservación de la vida, estableciendo un trabajo metodológico orientado a la preparación de las asignaturas en las diferentes disciplinas, concebido como formas particulares del proceso para enfrentar el desarrollo de la docencia en vínculo con la comunidad.