Sistema de evaluación de habilidades motrices básicas en escolares con retraso mental leve desde la educación física especial - Martínez Cordero, Reinier (Ciencia y Actividad Física, 2023)
En Cuba, la Educación Física Especial está encaminada a desarrollar habilidades y capacidades motrices en niños con necesidades educativas especiales sobre la base de adecuaciones curriculares lo que permite vincularlos a la sociedad, no sólo con posibilidades motrices, sino, además, con valores personales creados mediante la ejecución de cada actividad física. En este trabajo, se presenta un conjunto de indicadores motrices para evaluar el desarrollo de Habilidades Motrices en escolares con trastornos psicomotores por lesiones cerebrales en la especialidad Retraso Mental de las escuelas especiales “Rolando Pérez Quintosa” y “Pablo de la Torriente Brau”, del municipio de Santa Clara, y que tienen la finalidad de mejorar la intervención del profesor de Educación Física desde perspectivas más objetivas de las necesidades que presentan estos alumnos en el ámbito escolar. En el estudio se realiza una constatación de las necesidades motoras y socio-familiares que garantizan evaluar de manera más integral, considerando diferentes dimensiones del desarrollo de los escolares como son: pedagógica, médico- biológica, psicológica, social y la económica. Entre los métodos utilizados se encuentran: el estudio de caso, la dinámica grupal, la entrevista, el análisis de documentos y, entre las técnicas: pruebas para evaluar habilidades motrices, en conjunción con la psicomotricidad y el autovalidismo de los escolares.