Actividades físico-recreativas-educativas para pioneros del Movimiento de Pioneros Exploradores de Camajuaní - Sandoval Santos, Yanet Kirenia; Rodríguez Martínez, Urbano; Domínguez Ventura, Amelia (Ciencia y Actividad Física, 2023)
El trabajo aborda la temática de la Recreación Física a partir de la utilización de actividades físicorecreativas-educativas relacionadas con el Movimiento de Pioneros Exploradores y dentro de este con los Pequeños Exploradores, específicamente en lo referente a la preparación de los pioneros para acceder con éxito a las categorizaciones previstas. Este aspecto es de vital importancia en la formación del pionero y al prepararlo mejor, permite que se eleve la calidad del Movimiento. Se parte en esta investigación de las dificultades existentes en lo referente a nudos y amarres, marcha, conocimiento de los árboles y sus clasificaciones, de ahí que se planteara como objetivo: diseñar actividades físico-recreativas-educativas dirigidas a la preparación de los pioneros Moncadistas en el Movimiento de Pioneros Exploradores. Fue necesaria la utilización de métodos donde destacan el análisis de documentos, la observación, el pre experimento y la encuesta; los cuales condujeron la investigación con resultados significativos en la preparación de los pioneros Moncadistas en el Movimiento de Pioneros Exploradores de la escuela “Camila Sobrado” del municipio de Camajuaní. Los principales resultados radican en la descripción de cada actividad que sirve de disposición para la puesta en práctica de las mismas, además, sus orientaciones metodológicas que permiten a partir de sus esencias la adaptabilidad necesaria para los cambios de contextos en función de la posibilidad de generalización de las actividades.