Automasaje chino para mejorar la recuperación física en atletas escolares de Baloncesto - Cogle Vizcaíno, Zoe Zaida; Peña Cogle, Regla de la Caridad; Collazo Cruz, Israel (Ciencia y Actividad Física, 2024)
El masaje puede ser aplicado en cualquier persona como medio profiláctico, terapéutico y protector de la salud. Una de sus variantes es el auto-masaje usado en ocasiones en el deporte para favorecer el resultado deportivo. El presente estudio tuvo como objetivo valorar la influencia del auto-masaje chino en la recuperación de deportistas pertenecientes al equipo escolar masculino de Baloncesto categoría 15-16 años de Villa Clara. Se realizó una investigación preexperimental y longitudinal; con cuatro meses de evolución (enero - abril). Se aplicaron test pedagógicos de terreno como: 30 metros (velocidad), 2 x 40 segundos (resistencia a la velocidad) y la prueba de resistencia (2000 metros), analizándose la recuperación en el primero, tercero y quinto minuto. Para el análisis de los datos se aplicaron métodos estadísticos-matemáticos para hallar el nivel de significación; encontrándose resultados positivos en la aplicación del trabajo. Existió mejoría en la recuperación en los diferentes test aplicados (velocidad, resistencia a la velocidad y resistencia) con diferencias significativas en cada uno de ellos. Por lo tanto, el auto-masaje chino debe considerarse como una opción más para el mejoramiento de la recuperación de los deportistas de alto rendimiento.