Desarrollo de habilidades investigativas en estudiantes de Cultura Física de la Universidad de Guayaquil - Peña Fernández, Juan Miguel; Charchabal Perez, Danilo (Ciencia y Actividad Física, 2024)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar el desarrollo de las habilidades investigativas en estudiantes universitarios de la carrera de Cultura Física a partir de una intervención educativa. La muestra estuvo compuesta por 250 estudiantes de quinto semestre, distribuidos en los periodos 2023-2024 y 2024-2025. Se evaluaron cinco áreas clave: identificación de problemas de investigación, formulación de hipótesis, búsqueda y análisis de información, redacción de informes científicos y uso de herramientas tecnológicas. El diseño cuasi-experimental incluyó la aplicación de pretest y postest. Los resultados mostraron mejoras significativas: en el uso de herramientas tecnológicas, el promedio de desempeño pasó de 49.6 en el pretest a 50.0 en el postest para 2023-2024, y de 49.8 a 50.0 para 2024-2025, con un coeficiente de correlación de 0.996. En la identificación de problemas, el número de estudiantes en la categoría "Alto" pasó de 75 a 90 en 2023-2024 y de 77 a 92 en 2024-2025. La desviación estándar aumentó ligeramente, reflejando una mayor variabilidad en el postest. A pesar de estas mejoras, persisten desafíos, especialmente entre los estudiantes que se mantuvieron en las categorías de "Muy bajo" o "Bajo". Se concluye que el modelo teórico es efectivo para mejorar las competencias investigativas, pero es necesario ajustar las estrategias pedagógicas para atender a estudiantes con diferentes ritmos de aprendizaje.