Indicadores para controlar y evaluar el componente técnico acrobático en las selecciones nacionales de Cheerleading de Colombia - Rodríguez Mora, Jorge Leonardo; Fleitas Díaz, Isabel M; Mesa Anoceto, Magda (Ciencia y Actividad Física, 2024)
La investigación tuvo lugar en Colombia, país donde el Cheerleading tiene amplia aceptación en el deporte universitario; en este país, en este deporte, una característica de la preparación de sus equipos nacionales es el entrenamiento en periodos de concentración, donde se ha constatado la necesidad de controlar y evaluar el componente técnico acrobático de estos equipos. Para satisfacer tal necesidad resultaba imprescindible determinar los indicadores, por lo que se precisó como objetivo: definir los indicadores de calidad de las acciones técnico acrobáticas del Cheerleading y sus escalas de evaluación. Para dar cumplimiento a este objetivo se utilizó un proceso creador en el cual los miembros del colectivo de entrenadores intervinieron como protagonistas en la producción del conocimiento, mientras que sus propuestas fueron convalidadas y corregidas por los mejores especialistas del país en calidad de expertos. Se arribó a los indicadores de calidad de las acciones técnicas, una clasificación de estos, inédita para el Cheerleading; así como las escalas valorativas de ejecución y efectividad como elementos a considerar en el control y evaluación de ese componente en el Cheerleading.