Trabajo en equipo en las selecciones nacionales de polo acuático de Cuba - Negret Veranes, Talia Virgen; Millán Caballero, Rafael; Cañizares Hernández, Marta (Ciencia y Actividad Física, 2023)
El trabajo que se presenta, resume una investigación descriptivo-correlacional que tuvo como objetivo analizar el funcionamiento del trabajo en equipo en las selecciones cubanas femenina y masculina de Polo acuático. La muestra seleccionada fue de 29 deportistas, 14 participantes del equipo femenino y 15 del masculino, con edades entre los 20 y 21 años en ambas selecciones, la experiencia deportiva es de 9 años aproximadamente y la experiencia en el equipo es de 2.6 años. La metodología aplicada constó de un primer paso, relacionado con la adaptación del instrumento contextualizado a las características del Polo acuático, comprobando la confiabilidad de sus ítems mediante el procedimiento estadístico Alfa de Cronbach; posteriormente, a partir del Tau-b de Kendall se realizó el análisis del trabajo en equipo mediante las correlaciones de variables sociodemográficas de la muestra seleccionada con las dimensiones asociadas a la variable trabajo en equipo: comunicación, coordinación, confianza, complementariedad y compromiso. Como resultados se obtuvo que, para el contexto aplicado, las variables sociodemográficas no tuvieron una relación significativa con las variables del trabajo en equipo; sin embargo, la relación establecida desde la comunicación con el compromiso, coordinación, complementariedad y confianza, sí mostraron relaciones significativas positivas.