FitSalud.Web para la actividad física en practicantes de musculación con enfermedades crónicas no transmisibles - Ramos Ferrer, Juan Carlos; Ramos Alfonso, Gonzalo; Ferrer García, Mayelin; Villareño, Dunieski; Ortega Sotolongo, Izel María; Perez Contreras, Hermes (Ciencia y Actividad Física, 2023)
El aumento de las enfermedades crónicas no transmisibles está relacionado con dietas inadecuadas, hábitos tóxicos y disminución de la actividad física; por otra parte, hay un incremento del número de practicantes con estas patologías que asisten a los gimnasios de musculación en la ciudad de Santa Clara, por lo que se realizó una investigación de desarrollo tecnológico en ocho gimnasios entre los meses de septiembre de 2019 a marzo de 2020. El objetivo general fue: elaborar un sitio web dirigido a la divulgación de las indicaciones médico-pedagógicas instituidas para la práctica de actividad física en personas con enfermedades crónicas no trasmisibles. Se utilizaron métodos como análisis documental, entrevista, criterio de usuarios, criterio de especialistas y métodos matemáticos y estadísticos. El estudio arrojó que las orientaciones metodológicas establecidas en los gimnasios se refieren únicamente a las regulaciones, reglamento y documentos normativos para el funcionamiento del local. El producto propuesto reúne en sí mismo las indicaciones médico - pedagógicas establecidas por el programa dirigidas a practicantes con enfermedades crónicas no transmisibles que asisten a los gimnasios de musculación de la ciudad de Santa Clara, además para el adecuado tratamiento pedagógico de entrenadores y profesores en función del beneficio de la salud.