La educación estética en el taekwondo, consideraciones de un estudio - González Abreu Mendoza, María Tomasa; Iznaga Muñoz, Armando (Ciencia y Actividad Física, 2023)
El presente artículo recoge la reflexión teórica realizada por la autora sobre la educación estética en la actividad deportiva a partir de sus particularidades, se profundiza en los vínculos de lo estético con énfasis en la condición de arte de algunos deportes como es el caso del Taekwondo. El análisis de las categorías de la estética vinculadas a los componentes de la preparación deportiva y a los principios que rigen dicha actividad facilita la comprensión de la calidad del movimiento como valor estético fundamental y su incidencia en el disfrute estético del atleta y de los espectadores. Se abordan aspectos estudiados por la autora sobre el tema durante más de 15 años, iniciado con el análisis de la preparación de los profesores deportivos para sumir el proceso de educación estética en el deporte que resultó en la programación de un curso de superación, se caracteriza el tema en diversos deportes a fin de diseñar un modelo ideal del deportista desde la perspectiva estética, la profundización en ese diagnóstico para la intervención educativa mediante la investigación acción, hasta el actual estudio de la competencia pedagógica- didáctica de los profesores deportivos para conducirlo en el entrenamiento deportivo, como elemento relevante para la formación del hombre integral al que aspira la sociedad cubana, haciendo una derivación de lo general a lo particular para incursionar con carácter sistémico en el ámbito deportivo de este proceso. Se ofrecen consideraciones teóricas y se ilustra un grupo de acciones que forman parte de la experiencia investigativa expuesta que en alguna medida pueden incentivar a los profesores deportivos para su aplicación de forma creativa, adaptadas a las condiciones concretas del caso.