Estructura de las fases típicas del juego de Voleibol de playa en la iniciación deportiva. - Griego Cairo, Orestes; La Rosa Piedra, Araceli; Griego Cairo, Edelsio; de Mato Navelo Cabello, Rafael (Ciencia y Actividad Física, 2023)
En el Voleibol de Playa cubano se hace necesario perfeccionar el entrenamiento técnico-táctico desde las categorías de iniciación. De ahí que el objetivo de esta investigación fue, establecer la estructura de las fases típicas del juego en la iniciación deportiva, básicamente, en la categoría de 11– 12 años, como contenido esencial de la preparación técnico-táctica para la modelación del entrenamiento. Se establecieron tres fases: a) análisis de la situación de partida y las necesidades de los entrenadores que trabajan con la categoría 11-12 años en Villa Clara, donde se realizó análisis y revisión bibliográfica de diversos trabajos sobre la temática del Voleibol de Playa; b) establecimiento de las fases típicas del juego, mediante talleres metodológicos con 16 entrenadores de Voleibol de Playa de la provincia; c) valoración del resultado obtenido por el criterio de especialistas. Se utilizan métodos del nivel teórico y del nivel empírico los cuales permitieron obtener elementos importantes y decisivos para la planificación del entrenamiento técnico-táctico de los jugadores. Se establecen las fases típicas del juego y situaciones especiales según los complejos donde estas se manifiestan.