Comportamiento de la ambidextreridad deportiva en el tiro de frente en los polistas juveniles de Villa Clara. - Machado Almanza, Juan Pablo; Casañas Morales, Paulino Camilo (Ciencia y Actividad Física, 2023)
El informe titulado: Comportamiento de la ambidextreridad deportiva en el tiro de frente en los polistas juveniles villaclareños, es una investigación que da continuidad a la desarrollada por Chaviano (2016) aplicada a los mismos atletas, pero ahora en la categoría juvenil, se les propugnó un complejo de ejercicios durante la etapa de preparación especial, con dosificación de los ejercicios del entrenamiento, con miembro dominante 50% y con el miembro en depleción 50 %, para así continuar disminuyendo las diferencias motoras entre miembro izquierdo y derecho para el tiro de frente desde los 5 metros, buscando como objetivo investigativo alcanzar la concentración del hábito motor con ambos miembros y lograr así un futuro ambidextro deportivo. El método empírico fundamental usado fue el experimento en su modalidad pre-experimento, se utilizaron además las mediciones, análisis documental, dentro del método matemático estadístico fue de gran valor la comparación entre ambos hemicuerpos para constatar el desarrollo de los mismos. Como resultado general, se concluye que los indicadores medidos mejoraron de la primera a la segunda medición, como manifestación del establecimiento de la ambidextreridad en los polistas investigados.