Estrategia de superación para el mejorar el desempeño profesional del entrenador de futbol sala - Vergara Izquierdo, Meys Regla; Garbey Pascual, Arnaldo; Fuentes Duany, Niurka (Ciencia y Actividad Física, 2023)
El desempeño del entrenador en la dirección de la preparación del deportista constituye un elemento fundamental para la obtención de logros deportivos, por lo que toda actividad encaminada a su mejoramiento debe constituir una prioridad de cualquier organización deportiva. El trabajo base de este artículo tuvo como objetivo elaborar una estrategia de superación para el mejoramiento del desempeño profesional de los entrenadores de futbol sala en la dirección de la preparación técnico-táctica, a partir de las exigencias actuales de la educación avanzada. Este artículo muestra el resultado de una investigación que mediante indagaciones empíricas y teóricas permitió determinar las insuficiencias existentes en el desempeño profesional de los entrenadores de futbol sala en la dirección de la preparación técnico-táctica en combinados deportivos de La Habana, y se propuso una estrategia de superación para el mejoramiento del desempeño de estos profesionales de la Cultura Física, con una concepción profesionalizada, personalizada, flexible, sistémica y evaluable. Su aplicación en la práctica en el curso 2017-2018 y la consulta a especialistas han permitido reconocer su viabilidad, considerando las actuales exigencias del futbol sala a nivel nacional e internacional.