Determinación de la efectividad ofensiva en preselección nacional de florete femenino - Rivot Laugart, Adriagne; Ramos Quian, Yusimil (Ciencia y Actividad Física, 2023)
La investigación base de este artículo determinó la efectividad de las acciones ofensivas en los combates de esgrima de la Preselección nacional de florete femenino. A pesar de los ajustes realizados en los entrenamientos para que se adaptaran a los cambios tecnológicos y que la efectividad durante los combates permitiera mantener a los atletas cubanos en la élite mundial, ha ido ocurriendo lo contrario: la efectividad fue disminuyendo potencialmente, y se han observado deficiencias que han dificultado mejores resultados en las competencias. Las insuficiencias detectadas se concretan en las demandas tecnológicas declaradas por la comisión nacional que demuestran la necesidad de ajustar la preparación técnico-táctica a los niveles de exigencia de la actividad competitiva. Para lograr el objetivo de analizar las causas de la insuficiente efectividad de las acciones ofensivas en los combates de esgrima de la Preselección nacional de florete femenino, la investigación se sustentó en la aplicación de métodos científicos de investigación tanto teóricos como empíricos, así como métodos matemáticos y estadísticos. Como resultado se demostró que hay factores técnicos que inciden en la efectividad de las acciones ofensivas lo que las hace insuficientes para incluir el equipo de florete en el ranquin mundial.