La inclusión de las personas con discapacidad a las actividades físico-recreativas turísticas en villa clara - Sanz Labrador, Mailyn Yulexy (Ciencia y Actividad Física, 2023)
La naturaleza humana ha condicionado que históricamente las relaciones sociales maticen las distintas esferas de la vida, reflejando los aciertos y adversidades por las que atraviesan hombres y mujeres en los grupos sociales donde se desenvuelven. Abordar el proceso y el fenómeno de la inclusión, es ponernos frente a un problema y un reto de la actualidad y del futuro que ha venido gestándose a partir de las demandas sociales a la ciencia. No se puede hablar de inclusión si no meditamos por qué es imperiosa su aplicación en las políticas actuales en nuestros países. Este fenómeno es abordado prioritariamente por el sector educacional, pero en la actualidad es tenido en cuenta en otras esferas del desarrollo social como lo es el Turismo. El trabajo tiene como objetivo: diseñar un conjunto de acciones para lograr la inclusión de las personas discapacitadas en las actividades físico-recreativas turísticas desarrolladas por los egresados de la Carrera de Cultura Física de la provincia de Villa Clara. Se utilizaron como métodos y técnicas, el análisis síntesis; inducción-deducción, encuestas, la entrevista, consulta a usuarios, los que permitieron la determinación de necesidades y sirvieron de base para la elaboración de la propuesta, la que fue considerada como oportuna y pertinente en las condiciones actuales del turismo en la provincia de Villa Clara.