Sistema de gestión de ciencia, innovación tecnológica y el medio ambiente en el deporte - León Vanegas, Jorge Luis; León González, Suanly (Ciencia y Actividad Física, 2023)
El presente trabajo describe los principales aspectos para el diseño e implementación en Villa Clara de un Sistema para la Gestión de Ciencia e Innovación Tecnológica y el Medio Ambiente en el Deporte que le sirva de guía para encauzar y estructurar las actividades de ciencia e innovación tecnológica que desarrolla; es por eso que el objetivo es diseñar un sistema de gestión de ciencia e innovación tecnológica y medio ambiente en el deporte. Se considera que el tema es de gran actualidad, pues ha propiciado la simplificación de las fases del proceso de implementación, ahorro en los costos, minimización de la documentación y los registros y la optimización del tiempo, así como los recursos asignados a los sistemas. El autor para la realización de esta investigación se apoyó en varios métodos científicos como las observaciones, encuestas y entrevistas, del nivel empírico. Se presenta la estructura del Sistema de Gestión de Ciencia e Innovación Tecnológica (SCIT), imprescindible herramienta organizacional para contribuir objetivamente a la aplicación, a su mejoramiento continuo, garantizando una mejora en los indicadores de ciencia y tecnología de la entidad, a partir de la realización del diagnóstico, diseño, elaboración e implementación de la documentación y los procesos. Para su implementación se elaboró un documento que facilita su comprensión e instrumentación al programa de ciencia, tecnología y medio ambiente del SCIT en el deporte.