Prueba para evaluar la precisión del lanzamiento en situación de penalti en jugadores de Polo Acuático - Alejo Rodríguez, Janet; García Vázquez, Luis Ángel; Machado Almanza, Juan Pablo (Ciencia y Actividad Física, 2023)
Los jugadores de Polo Acuático realizan muchas acciones durante un partido, tales como nadar a altas intensidades, acciones de lucha, conducción del balón, lanzamientos, entre otras. Se pretende mediante el estudio, elaborar y valorar preliminarmente la calidad de pruebas para la constatación de la precisión del lanzamiento en situación de penalti en jugadores de Polo Acuático. El objetivo de la presente investigación es proponer una prueba que, basada en las particularidades de la competencia, constate la precisión en el lanzamiento en situación de penalti en jugadores juveniles de Polo Acuático. Se selecciona una situación potencial de prueba extraída del catálogo de acciones motrices del jugador, la cual forma parte del arsenal técnico del atleta de este deporte. La situación potencial de prueba cumple con los requisitos fundamentales exigidos al ejercicio competitivo elegido como contenido motriz de la prueba que se elabora: culminar con un lanzamiento a portería. Se emplean métodos como la encuesta, análisis de documentos, observación científica estructurada, medición y evaluación por criterio de especialistas. Se logra, a partir de estos presupuestos, elaborar la prueba que se somete posteriormente al proceso preliminar de valoración. Se utiliza para esta tarea investigativa una muestra constituida por ocho especialistas de Polo Acuático pertenecientes a la provincia de Villa Clara. El resultado de la encuesta aplicada permite reunir elementos conclusivos del proceso preliminar de valoración, concluyendo que la prueba propuesta permite constatar la precisión del lanzamiento en situación de penalti en jugadores de Polo Acuático de alto nivel.