Ejercicios para la condición física de adultos mayores en el hogar durante la pandemia Covid-19 - Valdivia García, Saily; Quintero Zamora, Lázaro Alejandro; Banguela Beuvide, Sandra; Ramos Alfonso, Gonzalo; Entensa Pomares, Sara Ginet (Ciencia y Actividad Física, 2023)
La pandemia por la COVID-19 ha generado distanciamiento social y confinamiento, lo que ha provocado, entre otras consecuencias, disminución de la práctica de actividad física (AF) y deportiva en toda la población. Uno de los grupos más afectados son los adultos mayores por lo que se hace necesaria la búsqueda de alternativas para mantener sus habilidades y capacidades físicas en este periodo. De esta manera, la presente investigación define como objetivo: valorar los resultados de la aplicación de ejercicios adaptados al contexto del hogar durante la COVID19para mantener la condición física de adultos mayores. Participaron en la investigación 12 adultas mayores con un promedio de 68 años de edad. En el proceso investigativo se emplearon métodos científicos, del nivel teórico, el empírico y el estadístico matemático para determinar la distribución empírica de frecuencias en el análisis del criterio de los especialistas. La propuesta de solución la integran 36 ejercicios adaptados al contexto del hogar que responden a las características y necesidades de la población estudiada, permitiendo alcanzar el fin propuesto, además, se consideran de muy adecuados y de gran utilidad social por los especialistas.