Análisis multifactorial de las lesiones en lanzadores de Béisbol en una serie nacional en Cuba - Collazo Cruz, Israel; Guzmán Piñeiro, Jesús; Umpierre Leiva, Andrés; Cogle Vizcaíno, Zoe Zaida (Ciencia y Actividad Física, 2023)
En el presente estudio se realizó una investigación correlacional, longitudinal y prospectiva entre noviembre 2018 y noviembre 2020. El objetivo del trabajo fue: determinar la relación de la historia de lesiones, la preparación física y el cumplimiento de la fisioprofilaxis con la ocurrencia de nuevas lesiones durante la 59 Serie Nacional de Béisbol en Cuba. Participaron los 16 lanzadores que conformaron el grupo de pitcheo del equipo villaclareño, los cuales tenían una edad entre 19 y 35 años y una experiencia deportiva entre 11 y 25 años. Entre los métodos empleados estuvieron: un cuestionario específico para obtener información sobre los antecedentes de lesiones y una planilla para el registro de las lesiones ocurridas durante la competencia, la prueba de la Milla para la evaluación de la potencia aeróbica y el consumo relativo de oxígeno, mientras que para evaluar el cumplimiento del plan fisio profiláctico se empleó una observación estructurada y la distribución empírica de frecuencias. Se obtuvo relación significativa entre lesiones pasadas y la ocurrencia de nuevas lesiones en la serie, siendo más propensos a lesionarse quienes se habían lesionado previamente. Presentar menor potencia aeróbica y consumo relativo de oxígeno, así como realizar un calentamiento y masaje deficientes se relacionó con la ocurrencia de la lesión. Además, el estiramiento deficiente se relacionó con una mayor cantidad y gravedad de las lesiones en la serie analizada. Resulta imprescindible mejorar la preparación física y el cumplimiento de la fisioprofilaxis en los lanzadores con antecedentes de lesiones de cara a su prevención.