Salto triple cubano. Un procedimiento para la determinación de la reserva deportiva - Quintana Díaz, Alfredo; Sterling Canto, Didiet; Mendoza de Lara, Omar; Hechevarría Gil, Amel (Ciencia y Actividad Física, 2023)
Los cambios en el sistema competitivo actual del atletismo con tendencia al incremento de las exigencias competitivas a nivel mundial a edades más tempranas, han provocado la desactualización de las teorías más aceptadas sobre la concepción del sistema de preparación deportiva a largo plazo. Ello constituye una limitación para la implantación de nuevas concepciones metodológicas en dicho proceso, con sus implicaciones en la disminución de la efectividad de la vida deportiva de los atletas y la selección de la reserva deportiva para insertarse en la élite, por lo que se precisó resolver el problema científico: ¿Cómo determinar la reserva deportiva cubana en la disciplina atlética de salto triple ambos sexos? El objetivo planteado fue: Aplicar un procedimiento metodológico para la determinación de la reserva deportiva cubana en la disciplina atlética de salto triple ambos sexos. Fueron utilizados como métodos fundamentales el análisis documental, enfoque sistémico y las técnicas estadísticas para el procesamiento de la información como la media, desviación estándar, rangos, ecuaciones de regresión lineal y polinómica. La aplicación del procedimiento permitió evidenciar modificaciones en las zonas de edades respecto al criterio de referencia, así como la determinación de la poca existencia de casos de reserva deportiva en la disciplina de salto triple, para su inserción en la élite mundial en los ciclos olímpicos 2020-2024 y 2024-2028.