El piercings bucal: un reto a la salud en atletas de Villa Clara - Ortega Sotolongo, Izel María; Durán Morales, Danni; Cobo Luegue, María del Rosario; Rodríguez González, Iraida (Ciencia y Actividad Física, 2023)
En la provincia de Villa Clara se evidencia un incremento del uso del piercing en la cavidad bucal en atletas, lo que despierta el interés de los profesionales del Centro Provincial de Medicina Deportiva, por las alteraciones a la salud que puede ocasionar el uso de esta prenda. El objetivo de la investigación es: caracterizar el comportamiento del uso del piercing intrabucal en atletas de la Escuela Integral del Deporte Escolar "Héctor Ruiz Pérez" de Villa Clara. Se realiza un estudio descriptivo de corte transversal, en el período comprendido desde septiembre 2017 a enero de 2019. El universo de estudio lo constituyen 237 atletas de los deportes de combate que acuden a consultade estomatología para su chequeo, de ellos 136 constituyen la muestra seleccionada a través del método aleatorio simple. Los principales resultados que se aprecian son los efectos nocivos de mayor frecuencia como la gingivitis, seguido de los traumatismos dentarios y la recesión gingival. Se llega a la constatación de que el uso del piercing en la cavidad bucal en los atletas estudiados se caracteriza por presentarse con mayor frecuencia en las edades entre 15 y 18 años, con predominio del sexo femenino y el efecto nocivo que más afecta es la gingivitis periodontal, seguido de las fracturas dentarias y las recesiones gingivales.