Necesidades de los entrenadores para trabajar con las bases psicológicas de la preparación táctica en deportes con pelotas - Alonso Pedraza, Enrique (Ciencia y Actividad Física, 2023)
Entrenar es un proceso pedagógico, sistemático encaminado a adiestrar y ejercitar la práctica del deporte, en el caso particular de los deportes con pelota debe dotarse del arsenal necesario para enfrentar la competencia de forma eficaz, tomando en consideración lo necesario para afrontarla. En el balonmano, baloncesto y voleibol, el carácter de juego colectivo, requiere esfuerzo de la totalidad de los que componen el equipo hacia el objetivo (ataque/defensa). Acciones de jugadores, con un espíritu cooperativo, armonizado, adquieren sentido en tres momentos fundamentales de juego, estas necesidades las determinamos a través de métodos y técnicas como la observación, la prueba de desempeño, la encuesta, la entrevista. Las principales necesidades giran alrededor de las concepciones teóricas y metodológicas de cada uno de los componentes que intervienen en las bases psicológicas de la táctica, manifestándose insuficiencias con ausencia de visión sistémica- integrada acerca de las bases psicológicas de la preparación táctica al realizarse, descontextualizada de la situación social del desarrollo, necesidad de enseñarlo a organizar alternativas de comportamiento táctico, optimizando la información que posee, partiendo de la práctica de entrenamiento, con inteligencia y creatividad táctica, conociendo como procesar la información para responder a la acción táctica y operaciones cognitivas que mediatizan esa respuesta, a construir su propio modelo conceptual del sistema táctico, predecir la acción, de enseñarlo a saber tomar y construir decisiones a partir del referente cognitivo que constituye eslabón básico que contribuye al procesamiento de la percepción táctica significativa, a la calidad de la respuesta asociada a los problemas tácticos de base.