Alternativa metodológica de preparación al profesor de Actividad Física Comunitaria para estimular la competencia motriz - Blanco Cepero, Idania; Veitia Rusindo, Mayelin; Toledo Yeras, Madelin (Ciencia y Actividad Física, 2024)
La preparación teórico-metodológica del profesor de la Actividad Física Comunitaria que atiende el Programa Educa tu Hijo, posibilita una mejor orientación a las familias de los niños de la Primera Infancia en función de la formación integral de estos, a partir de todas las dimensiones del currículo, incluyendo el proceder de la motricidad, del cual el profesor carece de formas para integrar a partir de la correcta selección y utilización para el trabajo del contenido motricidad. El estudio asumió como objetivo, diseñar una alternativa metodológica de preparación al profesor de Actividad Física Comunitaria para estimular la competencia motriz. Asimismo se identificaron los contenidos mediante los cuales se precisan los núcleos básicos, las ideas claves, y el desarrollo de habilidades, capacidades y actitudes en función de lo que tiene que saber hacer este profesor, en relación con la motricidad como premisa para la competencia motriz. Para caracterizar la situación actual de la preparación de los profesores, se comenzó por un estudio exploratorio con el empleo de diferentes métodos científicos entre los que figuran, el análisis documental, la encuesta, la entrevista, la prueba pedagógica y la triangulación metodológica. Como resultado se logró elevar el nivel de preparación del profesor de Actividad Física Comunitaria para el cumplimiento exitoso de su función en el Programa Educa a tu hijo a partir de las acciones de preparación desarrolladas, lo cual incidió en la calidad de los aprendizajes de los niños.