La Gimnasia Aeróbica y la condición física en estudiantes universitarios - Ajuria Campos, Roxana; Rodríguez Milián, Alexo; Vera Guerra, Yasser (Ciencia y Actividad Física, 2024)
El estilo de vida de los estudiantes universitarios se caracteriza por una mayor carga académica, disminución de la actividad física y mucho estrés, esto aparejado a conductas alimentarias inadecuadas y uso desmedido de las tecnologías, propicia el desarrollo de hábitos sedentarios que influyen negativamente en la condición física, poniendo a los estudiantes en riesgo de padecer enfermedades crónicas no trasmisibles. El objetivo de la presente investigación fue: valorar el efecto de la implementación de un sistema de ejercicios de Gimnasia Aeróbica para el mejoramiento de la condición física de los estudiantes universitarios. Este estudio se realizó en la Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas, con la participación de estudiantes de la carrera Licenciatura en Psicología. Se emplearon métodos del nivel teórico como el analítico-sintético, inductivo-deductivo y enfoque de sistema y del nivel empírico el análisis de documentos, observación, encuesta y medición. Además, el estadístico matemático para el análisis de toda la información cuantitativa de la investigación. Como resultado fundamental se ofreció un sistema de ejercicios aeróbicos que influyó de forma positiva en la condición física de los estudiantes universitarios que se estudian, facilitando su auto ejercitación para el desarrollo de las capacidades físicas, mejorando su condición física e intelectual para enfrentar mejor los retos de la vida cotidiana.