Diagnóstico de la concentración de la atención en velocistas de la Selección Nacional de Ciclismo - Sánchez Matos, Yamarys; Suárez Rodríguez, Marisol de la Caridad (Ciencia y Actividad Física, 2023)
La concentración de la atención es una variable que incide en la ejecución rápida de la arrancada. En la práctica se ha constatado que en situaciones de entrenamiento y competencias los velocistas de la Selección Nacional de ciclismo en pista de Cuba, muestran dificultad en ruptura de la inercia para la ejecución de la arrancada, se muestran impacientes y ansiosos por salir del bloque de arrancada, conllevando a que tengan salidas en falso. El objetivo de este estudio se orientó a evaluar los índices de la concentración de la atención en una muestra de velocistas de la preselección nacional. Se utilizaron los métodos y técnicas: analítico-sintético e inductivo-deductivo, observación, entrevista, test de tachado Toulouse-Pierón y el test de Rejilla Numérica para evaluar los índices de concentración de la atención, triangulación de la información, y estadística descriptiva. Los principales resultados permitieron constatar deficiencias en la concentración de la atención en los velocistas por equipo, prevaleciendo la categoría regular y mal con las cifras más altas. Se concluyó que las dificultades manifestadas por el mayor número de atletas afectan la rápida ejecución de la arrancada. Estos resultados demandan un programa de intervención psicológica para desarrollar determinadas características de la concentración.