Gestión económica para la comercialización de servicios del Centro de Investigaciones del Deporte Cubano - Gómez Bequer, Maritrini; Hernández Echevarría, Tania Ivette; Millán Caballero, Rafael (Ciencia y Actividad Física, 2023)
El Centro de Investigaciones del Deporte Cubano es una institución cubana que tiene el encargo social de desarrollar los procesos de Ciencia, Tecnología e Innovación que apoyan el programa de preparación olímpica de Cuba, de ahí que necesita implementar una gestión económica-financiera que permita generar ingresos mediante la comercialización y exportación de servicios. De esa contradicción surgió la necesidad de realizar una investigación cuyo objetivo fue: diseñar una propuesta de servicios científicos tecnológicos para su comercialización y exportación en Centros de Investigaciones Deportivas. Fueron aplicados métodos científicos de nivel teórico que permitieron la identificación de los núcleos teóricos fundamentales en el campo de la gestión estratégica que sustentan el proceso de comercialización, así como el diseño de conjunto de acciones de gestión que posibilite la exportación de servicios en forma de procesos científico-tecnológicos del Centro de Investigaciones del Deporte Cubano. Del nivel empírico se empleó el análisis documental, la entrevista, el criterio de usuarios y del nivel estadístico matemático, la distribución empírica de frecuencias. El principal resultado es la propuesta de servicios científicos tecnológicos para su comercialización en el Centro de Investigaciones Deportivas, considerada viable e importante por los usuarios.