La especialización de la preparación de fuerza para luchadores juveniles en una estructura de macrociclos integrados - Noriega Gómez, Jorge Clemente; Lanza Bravo, Antonio de la Caridad; González Duarte, Luis Alberto; La Rosa Muñoz, Yordan (Ciencia y Actividad Física, 2023)
La presente investigación surge por la necesidad existente en la preparación de los luchadores de la categoría juvenil de la Escuela de Iniciación Deportiva Escolar “Héctor Ruíz” de Villa Clara de incrementar la especialización de su entrenamiento, en específico de la preparación de fuerza como capacidad determinante en su competición, y de incluir esta en la estructura de macrociclos integrados como modelo contemporáneo de estructuración del entrenamiento. Tiene como objetivo organizar los contenidos de los ejercicios complementarios de Lucha en sucesión e interrelación con las diferentes manifestaciones de la fuerza en la estructura de macrociclos integrados. Para su cumplimiento, mediante la técnica grupal tormenta de ideas, se determinan inicialmente los ejercicios complementarios y su agrupación en diferentes grupos, luego de la agrupación de los ejercicios se distribuyen mediante el enfoque sistémico en los diferentes macrociclos y fases de la estructura, garantizando su sucesión en el incremento de la especialización y su interrelación con la manifestación de la fuerza correspondiente en los macrociclos. La propuesta es evaluada por especialistas quienes emiten juicios favorables acerca del resultado obtenido.