Programa de actividades de recreación física para adolescentes del municipio Encrucijada. Una necesidad insoslayable - Sigler García, Liliet; Ruano Anoceto, Ana Odalis; Palacio Gonzalez, Daniela Milagros; Rojas Barrayarzaz, Ogeidi (Ciencia y Actividad Física, 2023)
Tomando como partida un diagnóstico realizado en las circunscripciones 31 y 50 del consejo popular Encrucijada Norte, municipio Encrucijada, se pudo determinar que son escasas las ofertas recreativas que se realizan para los adolescentes de 12 a 15 años de edad que permitan incrementar la participación de los mismos en las actividades recreativas y de carácter deportivo; por lo que en el presente trabajo el objetivo es diseñar un Programa de actividades de recreación – física para los adolescentes de 12 a 15 años de edad del Consejo Popular Encrucijada Norte, para dar solución a dicha situación problémica. Los métodos empleados fueron análisis documental, observación, entrevista, encuesta, pre-experimento, criterio de usuarios, del nivel matemático – estadístico se utilizó la distribución empírica de frecuencias, prueba de hipótesis para organizar, procesar y valorar los resultados obtenidos, así como técnicas que permitieron la solución del problema planteado. Con la puesta en práctica del Programa se erradicaron las insuficiencias existentes en cuanto al bajo nivel en la participación de los adolescentes en las mismas. Todo lo anterior propició y estimuló el empleo correcto, racional y saludable del tiempo libre.