Evaluación clínica, morfológica y funcional en relación a la actividad física en el adulto mayor - Umpierre Leiva, Andrés; Rojas Pedraza, Leonardo (Ciencia y Actividad Física, 2023)
Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con los practicantes sistemáticos de actividad física en el Centro Provincial de Medicina del Deporte de la provincia Villa Clara, pertenecientes al grupo de promoción de salud de patologías crónicas no transmisibles. Participaron en el estudio los 20 integrantes del grupo, los cuales presentaban una edad mínima de 60 años, máxima de 78 y una edad media de 67,9 años. El objetivo del estudio consistió en describir la relación entre las variables clínicas, morfológicas y funcionales con la práctica de actividad física sistemática en adultos mayores; dichas variables fueron relacionadas estadísticamente mediante la prueba Anova, con el tiempo y frecuencia de práctica de actividad física. Los principales resultados evidenciaron que las variables que presentan un estado favorable en su control fueron las clínicas y las funcionales, no existió relación entre el tiempo de práctica con los niveles de colesterol, glucemia, el peso corporal y porciento de grasa. No obstante, se comprueba que el tiempo de práctica sistemática de actividad física en estos adultos mayores mejora el consumo de oxígeno y permite desarrollar una capacidad aeróbica adecuada.