Análisis de los niveles de manifestación externa de las habilidades motrices de los pertiguistas que se inician categoría 10-11 años. - Medina Cabrera, Mario Luis; Perdomo Ogando, Juan M.; Sánchez Oms, Alberto (Ciencia y Actividad Física, 2023)
El Salto con Pértiga no se encuentra comprendido entre las disciplinas en que se preparan los atletas pioneriles, mediante el Programa de Enseñanza, sin embargo, entre las acciones que da respuesta a una demanda tecnológica del Atletismo y tarea del proyecto territorial “La iniciación al Salto con Pértiga” que le ha permitido a la provincia de Villa Clara avanzar en el desarrollo de esta compleja disciplina, es la iniciación de los pertiguistas desde la categoría 11-12 años, pues es preciso que se comience desde temprana edad en la misma, con el fin de adquirir habilidades de este evento, para su futura especialización; Es por ello que los profesores deportivos deben conocer los niveles de manifestación externa de dichas habilidades, para poder dirigir el entrenamiento de forma personalizada, sin embargo estas no están determinadas, siendo el objetivo principal de la presente investigación la cual utiliza métodos y técnicas del nivel teórico y empírico, los cuales permiten arribar a conclusiones sobre la manifestación externa de las habilidades.