Alternativa metodológica de los contenidos para la preparación física de las multiplistas - Rodríguez Roque, Yaraime (Ciencia y Actividad Física, 2023)
En nuestro país se mantiene una concepción tradicionalista de la preparación de las multiplistas, no obstante se observa cierto desarrollo en el componente técnico del entrenamiento; pero en la preparación física, donde es más evidente el proceso de adaptación biológica, se manifiestan determinadas insuficiencias teóricas y metodológicas, razón que justifica la investigación base de este artículo. Para ello, se realiza, en primer lugar, una caracterización con el fin de ofrecer los datos principales a partir de los cuales se determinan los tipos de esfuerzos distintivos del acto que realizan las multiplistas en la competencia, al demostrar la habilidad más integradora de la actividad. Sin embargo, antes es necesario determinar cuáles son los indicadores que servirán de referencia para el estudio. Una vez terminada esta fase se procede a la organización del contenido que respalda tales esfuerzos. La forma de organización del contenido aplicada, se orienta a solucionar las insuficiencias detectadas a través de una alternativa metodológica que ayudaría a implementar la planificación del proceso de entrenamiento, aun cuando cambiaran las condiciones actuales de la competencia.