Programa de educación física para niños de primer y segundo grado de Angola - Silva Tavares, Ruth Da; Prado Sosa, Osmery; Espinosa Telles, Yoandris (Ciencia y Actividad Física, 2023)
Un Programa de Educación Física para niños de primero y segundo grado en Angola es el resultado de una investigación científica que responde a la interrogante: ¿Cómo favorecer el desarrollo físico en niños de primero y segundo grado de las escuelas primarias de la Ciudad de Kilamba en Luanda, Angola? Que sirvió como problema científico. Para el cual se propuso como objetivo: elaborar un programa de Educación Física para favorecer el desarrollo físico en niños de primero y segundo grado. A través del uso de métodos teóricos y empíricos como el histórico-lógico, el analítico-sintético, el sistémico, la medición, la observación, la encuesta, la entrevista, la revisión de documentos oficiales y el experimento, se constató la existencia de diferentes limitantes en el orden teórico y metodológico, lo que permitió afirmar que el programa actual no propicia un desarrollo físico-motor en estos niños, de acuerdo a sus edades. La investigación se desarrolló desde marzo 2016 hasta marzo de 2017, tomado como población 213 niños y niñas de primero y segundo grado de la escuela primaria Kilamba 2 en la provincia de Luanda-Angola, de la cual se extrajo una muestra aleatoria de 64 niños de ambos sexos que representa el 30% de la población, los que se sometieron a un experimento para comprobar la efectividad del programa, obteniéndose como resultado mejoras en el desarrollo físico de los niños objetos de investigación.