Acciones para perfeccionar la dirección de equipos de Béisbol infantil - Ruíz Jiménez, Ernesto; Delgado Gutiérrez, Rafael; González Santos, Sara; Millán Caballero, Rafael (Ciencia y Actividad Física, 2023)
El presente trabajo tiene como objetivo general elaborar una propuesta de acciones para perfeccionar la dirección de equipos del beisbol infantil en la provincia de Villa Clara. Se constatan las necesidades acerca del proceso de dirección que poseen los entrenadores de Béisbol de las categorías infantiles en la provincia. Durante la investigación se utilizaron métodos del nivel teórico como analítico-sintético, inductivo –deductivo; del nivel empírico la encuesta, la entrevista, la observación y el análisis de documentos. A partir de los resultados se proponen acciones. Se arriba a conclusiones de que los profesores no poseen los conocimientos necesarios con respecto a los métodos de dirección de equipos de Béisbol en las categorías infantiles; los planes de estudios de la especialidad tratan el tema de forma escueta con respecto a las categorías infantiles; los resultados de la observación no se corresponden con lo planteado en la encuesta por parte de los profesores, cuestiones estas que provocan que los resultados deportivos no estén acorde con la calidad de los atletas.