Preparación técnico táctica en la ejecución de la mawashi geri en los karatecas 13-15años - Reyes Ramia, Víctor Eusebio; González García, Iván; Gómez Rodríguez, Keylin Raquel; Mayo Abrahan, Modesta (Ciencia y Actividad Física, 2023)
La investigación se realizó con el propósito de implementar ejercicios de la preparación técnico táctica para la ejecución de la Mawashi Geri en los karatecas categoría 13-15 años de la Escuela de Iniciación Deportiva Escolar “Marina Samuel Noble” de Ciego de Ávila; con el fin de enriquecer los recursos didácticos se asumió el carácter determinante del enfoque técnico táctico en la formación del karateca y se aplicó un diseño pre-experimental. Se utilizaron métodos del nivel teórico tales como: analítico-sintético, histórico-lógico, inductivo-deductivo; modelación y del nivel empírico: la medición, además de los métodos matemáticos y estadísticos entre ellos el análisis porcentual y la estadística descriptiva, lo que posibilitó demostrar los resultados por medio de la valoración en cuanto a los efectos prácticos de los ejercicios con la aplicación de un test que midió la preparación técnico táctica en situaciones reales de competencias. Se proyecta una metodología para los ejercicios con su respectiva estructura, asumiendo criterios autorales actuales, teniendo en cuenta ejercicios para el ataque y ejercicios para el contraataque, los que permitieron alcanzar el objetivo propuesto, y queda demostrado con los resultados del postest.