Sistema de selección de talentos para el Taekwondo - Laritza , Columbié Rivera; Alfredo , Quintana Díaz; Calixto , del Canto Colls (Ciencia y Actividad Física, 2023)
La selección de talentos en el Taekwondo que es aplicada en Cuba carece de una estructura organizativa que tenga en consideración el concepto de sistema y sus componentes, en esta investigación se realizó un análisis de la funcionalidad de sus componentes en el deporte. Se planteó como objetivo: proponer un sistema de selección de talentos para el Taekwondo. Fueron aplicados métodos científicos de nivel empírico: estudio documental; encuesta y la consulta a expertos; dentro de los métodos teóricos se encuentra: inductivo-deductivo, análisis-síntesis, modelación y enfoque de sistema. Como fuente de información se conformó una muestra de 20 especialistas y 10 expertos en entrenamiento deportivo, con la intención de indagar sobre las particularidades del sistema de selección que se aplica en el deporte Taekwondo. Los resultados recopilados evidenciaron falta deprotocolos metodológicos y conceptuales en el proceso de selección de talentos taekwondistas. El sistema propuesto se caracterizó por su carácter dinámico y flexible para la aplicación, y los expertos consideraron favorable su pertinencia teórica.