Ejercicios de piernas para la preparación coreográfica en Natación Artística de iniciación deportiva - Ramírez Valdés, Dayana; Monteagudo Leal, Gricelda (Ciencia y Actividad Física, 2023)
La preparación deportiva de la Natación Artística en la actualidad se dirige a perfeccionar las especificidades del rendimiento en este deporte. En este contexto, una tarea a resolver de forma inmediata se relaciona con la dificultad de los entrenadores para afrontar la preparación coreográfica, que constituye parte fundamental en el proceso de entrenamiento. Por tal motivo, el objetivo de esta investigación fue seleccionar ejercicios, que por sus características permitan a los entrenadores la preparación coreográfica de sus atletas, tomando en cuenta su factibilidad para concebir las rutinas de ejecución en la etapa de iniciación deportiva. Se utilizaron diferentes métodos como revisión de documentos, análisis y síntesis, entrevistas y técnicas como el taller metodológico. El proceso investigativo permitió establecer como parte de la preparación coreográfica, una propuesta de ejercicios de piernas a realizarse en Barra de Danza, que pudieran mejorar la ejecución en este segmento del cuerpo durante la realización de las rutinas. La propuesta fue valorada de muy adecuada para sus propósitos por parte de especialistas, por lo que significa una herramienta útil para minimizar una problemática de los entrenadores, en función de lograr presentaciones exitosas de sus atletas en la competición.