Ejercicios para porteros de Hockey sobre césped en categoría 11-12 años, una propuesta - Gutiérrez Leal, Rodney; Miranda Corrales, Carmelo Diosdado; Rojas Barrayarzaz, Ogeidi (Ciencia y Actividad Física, 2023)
El Hockey se define como un deporte donde dos equipos se enfrentan en un campo limitado y estandarizado, donde la actuación del portero es determinante, y resulta imprescindible enfocar el trabajo desde la iniciación en función de un desenvolvimiento técnico-táctico acorde a las características del juego. De ahí que el objetivo de esta investigación fue: determinar ejercicios para las acciones defensivas en los porteros de Hockey sobre césped de la categoría escolar 11-12 años contenido esencial para la modelación del entrenamiento. Se establecieron tres fases para el desarrollo de la investigación: a) análisis del estado actual y tratamiento de las acciones defensivas en los porteros de la categoría escolar 11-12 años en Villa Clara, donde se realizó análisis y revisión bibliográfica de diversos trabajos sobre la temática del Hockey sobre césped; b) fase de establecimiento de los ejercicios, mediante talleres metodológicos con 14 entrenadores de Hockey sobre césped de la provincia; c) valoración del resultado obtenido por el criterio de especialistas, todo lo cual permitió validar el resultado obtenido, constituyendo un elemento importante para el trabajo de los entrenadores de este deporte.