Modificaciones cardiovasculares en atletas de fondo de Villa Clara durante el macrociclo de entrenamiento 2018-2019 - Umpierre Leiva, Andrés; Cogle Vizcaino, Zoe Zaida; Cueto Pedroso, Iván (Ciencia y Actividad Física, 2023)
Se realiza un estudio descriptivo de corte longitudinal con el objetivo de describir las modificaciones cardiovasculares electrocardiográficas y ecocardiográficas en diferentes etapas de la preparación de un macrociclo de entrenamiento, en los siete atletas de fondo de la categoría escolar de Villa Clara. Se concluye que el entrenamiento produce adaptaciones morfológicas y funcionales cardíacas que se manifiestan a través de hallazgos electrocardiográficos tales como bradicardia y arritmia sinusal; además de modificaciones de variables ecocardiográficas como el espesor del septum interventricular y de la pared posterior del ventrículo izquierdo que muestran valores cercanos al límite superior de la normalidad y diámetro diastólico del ventrículo izquierdo con valores medios bajos durante todas las etapas de entrenamiento, lo que contribuye a un índice h/r elevado en la mayoría de los atletas. El volumen de eyección y el índice de volumen de eyección mantienen valores inferiores a los considerados como normales durante las etapas de entrenamiento, lo cual induce a plantear que se produce un incremento en las intensidades de trabajo durante todo el macrociclo y marcado déficit de capacidad aeróbica, esto sugiere no haber realizado adecuaciones de las cargas de entrenamiento y descuido del trabajo aeróbico básico durante el período preparatorio.