Ejercicios con pesas para la fuerza del saque en tenistas escolares de Villa Clara - Moya Forns, José Manuel; González Duarte, Luis Alberto; Noriega Gómez, Jorge Clemente (Ciencia y Actividad Física, 2023)
La técnica del saque en el Tenis requiere un nivel de aplicación de la fuerza que permita una ejecución adecuada del elemento, siendo la categoría escolar donde adquiere gran importancia la preparación de la fuerza del tenista. En esta dirección se aprecian insuficiencias en el empleo de los en el empleo de los en el empleo de los ejercicios para el desarrollo de la fuerza. La investigación al enfrentar dicha situación se plantea como objetivo: proponer ejercicios con pesas para el desarrollo de la fuerza del saque en tenistas escolares de Villa Clara a partir de la musculatura que interviene en el movimiento técnico de sacar. Se aplican varios métodos de investigación como: entrevistas a los entrenadores de este deporte sobre la preparación de fuerza en esta categoría; taller con los entrenadores donde se realiza el estudio del gesto técnico de sacar; se emplea el análisis de documentos; la encuesta; la triangulación por la fuente y el criterio de especialistas. En los resultados se determina la estructura del movimiento del saque en el Tenis y sus fases, las articulaciones que intervienen, los principales planos musculares que actúan en cada fase y, a partir de estos resultados se seleccionan los ejercicios para la preparación de la fuerza con pesas. Los ejercicios con pesas que se seleccionan para el trabajo de la fuerza permiten brindar un entrenamiento más objetivo y variable según el criterio de los especialistas en este deporte.