Preparación de fuerza del bombero para el evento de asalto a la torre con escalera de gancho - Espinosa Mena, Daynel; González Duarte, Luis Alberto; Lanza Bravo, Antonio de la Caridad (Ciencia y Actividad Física, 2023)
La programación del entrenamiento recomienda la utilización de modelos de preparación con una especialización en su contenido, volumen y organización. En esta dirección se aprecian insuficiencias en la preparación de la fuerza de los bomberos que se preparan para las competencias de habilidades técnicas. La investigación enfrenta dicha problemática, y se traza como objetivo definir la programación de la preparación de la fuerza del bombero para el asalto a la torre con escalera de gancho. Se hace un diagnóstico mediante análisis de documentos, encuestas, observaciones y talleres metodológicos. Aporta finalmente dicha programación para la preparación de fuerza en esta disciplina. En los resultados se establece: la distribución temporal de la preparación de fuerza en una estructura macrocíclica, los nexos e interrelaciones de las diferentes manifestaciones de la fuerza, así como la interrelación de los índices de la carga en los macrociclos y los ejercicios auxiliares. Se expone su aplicación en el equipo de Villa Clara que se prepara para las competencias de Habilidades Técnicas del Bombero. La programación de la preparación de fuerza definida, garantiza el incremento del estado de rendimiento competitivo de los bomberos durante los diferentes momentos de los ciclos de preparación, provocando el aumento de los resultados deportivos.