Manual de ejercicios con pesas para la preparación de la fuerza en jugadores de Baloncesto - Elizundia del Toro, Pedro Osmani; Rodríguez Santos, Miguel Angel; de Armas Paredes, Mercedes (Ciencia y Actividad Física, 2023)
Esta investigación aborda una temática de gran relevancia relacionada con la planificación de los complementos y ejercicios con sobrecarga en el proceso de preparación de fuerza en el entrenamiento contemporáneo en el Baloncesto, después de un análisis se considera como objetivo: diseñar un manual de ejercicios con pesas para la preparación de la fuerza en jugadores de Baloncesto. La población de la investigación está compuesta por los 4 profesores de Baloncesto de la Escuela Integral del Deporte Escolar “Héctor Ruiz” del municipio de Santa Clara, Villa Clara. Se aplican varios métodos para su realización, entre ellos están las entrevistas y las encuestas como fundamentales, observación, triangulación, el criterio de especialistas; los resultados obtenidos reflejan correspondencia entre los objetivos del programa y los del manual, así como la valoración de los especialistas en cuanto a los elementos estructurales y funcionales del manual que se propone. Como resultado fundamental la concepción de la propuesta posee una gran utilidad práctica y representa una contribución metodológica al problema que se aborda, se mejoran las prácticas pedagógicas de los profesores de Baloncesto, se enriquece la bibliografía especializada y se facilita el tratamiento de la fuerza mediante los ejercicios con pesas.