Características de las habilidades psicológicas de ejecución deportiva en atletas juveniles de Baloncesto - Calviño Carvajal, Dayana; Iglesias de la Torre, Danniel (Ciencia y Actividad Física, 2023)
El interés por el estudio de variables psicológicas asociadas al rendimiento deportivo como punto de partida a programas de entrenamiento más eficientes y sistemáticos para el logro de éxitos en el deporte, constituye una necesidad evidente en nuestro contexto deportivo actual. El presente trabajo se centra en la caracterización de las habilidades psicológicas en un equipo femenino de Baloncesto de la categoría juvenil previo a los Juegos Juveniles Nacionales. Se realizó un estudio descriptivo transversal donde se usaron estadísticos descriptivos para indagar en el estado de dichas habilidades, así como el coeficiente de correlación de Pearson para buscar relaciones significativas con variables demográficas. Se aplicó el Inventario Psicológico de Ejecución Deportiva adaptado. Las habilidades psicológicas con mayor desarrollo son el nivel motivacional, control de la actitud, autoconfianza y control visuoimaginativo. No se establecen relaciones significativas entre las variables demográficas, ni de estas con las habilidades psicológicas. Se expresa una mayor relación de la autoconfianza y el control de la atención con las demás habilidades psicológicas, pero no existe relación significativa entre ambas.