La preparación técnica en patinadores escolares de Villa Clara - La Rosa Muñoz, Yadira; Barroso Palmero, Moraima; Teixeira Garrido, Manuel; González Santos, Sara (Ciencia y Actividad Física, 2023)
El patinaje en la sociedad actual es uno de los deportes favoritos para niños, jóvenes y adultos ya que busca la sana diversión y recreación física. En sus resultados deportivos influyen diversas variables como la fuerza, la velocidad y la potencia, las que son útiles solo si son bien enfocadas y dirigidas al trabajo técnico, de ahí su importancia. El objetivo de la presente investigación fue: caracterizar la preparación técnica en patinadores escolares de Villa Clara. Se utilizaron diferentes métodos y técnicas como: el analítico sintético, análisis de documentos, encuesta, observación, mediciones y estadísticos matemáticos que permitieron conocer la preparación y las limitaciones técnicas de los sujetos en estudio. Se ofrece como resultado el diagnóstico del dominio técnico de los patinadores escolares de Villa Clara, el que orienta a los entrenadores de este deporte hacia dónde dirigir la atención durante la preparación técnica y seleccionar ejercicios en correspondencia con los errores técnicos fundamentales de sus patinadores, para incidir así en mejores resultados deportivos.