Ejercicios de pliométría combinada para la fuerza reactiva en un equipo de Fútbol femenino - Cabrera Castillo, Joel; Griego Cairo, Edelsio; Morales Rodríguez, Juan (Ciencia y Actividad Física, 2023)
En el Fútbol femenino la fuerza se considera una capacidad determinante, para lo cual su potenciación es parte indispensable del contenido de la preparación deportiva. La pliometría combinada con acciones técnico-tácticas es importante para mejorar niveles de fuerza reactiva en miembros inferiores de las jugadoras de Fútbol femenino (Sub -18) en acciones de saltos para cabecear, disputar balón al adversario, sprintear en tramos cortos, desmarcarse con pique e interceptación de balones, así como en los duelos uno contra uno. Por tanto, el objetivo de la investigación fue diseñar ejercicios de pliometría combinada para el mejoramiento de la fuerza reactiva de los miembros inferiores del equipo de Futbol femenino Sub-18 de Villa Clara. Se emplearon diferentes métodos como inductivo-deductivo, análisis documental, medición, análisis-síntesis, entrevista y criterio de especialistas. Se obtienen resultados relacionados con el diagnóstico de los niveles de fuerza reactiva en miembros inferiores de las jugadoras tanto desde el punto de vista físico y el diseño de ejercicios con la combinación de los niveles cero y uno de la pliometría en diferentes acciones técnico-tácticas semejantes a las condiciones del juego. Se estructuraron los ejercicios de pliometría combinada y los resultados de la valoración de los especialistas en cuanto a la calidad formal y la utilizad de la propuesta son muy satisfactorios.