Pruebas específicas para el control de la agilidad en jugadores jóvenes de Voleibol de playa - González Acevedo, Iris; Griego Cairo, Orestes; Ojeda Valbuena, Johanny Rita; Gómez Anoceto, Omar (Ciencia y Actividad Física, 2023)
El Voleibol de playa es un deporte de altas exigencias físicas, donde la agilidad se convierte en una capacidad muy importante. El objetivo de este trabajo fue diseñar pruebas específicas para el control de la agilidad en jugadores jóvenes de Voleibol de playa, en correspondencia con el contexto y las demandas del juego. Los estudios sobre esta temática son escasos y se dirigen fundamentalmente a jugadores del más alto nivel de competición, por tanto, se hace necesario profundizar este aspecto y sobre todo con una mirada hacia la iniciación deportiva. Como la tendencia de los entrenadores ha sido extrapolar pruebas del Voleibol, sin tomar en cuenta las diferencias con el Voleibol de playa, la investigación se basó en una metodología descriptiva donde se consideró la dinámica del juego. Para ello se utilizaron métodos y técnicas como análisis y síntesis, análisis documental, taller metodológico, tormenta de ideas y valoración por criterio de expertos. El resultado de este proceso aportó pruebas específicas contextualizadas al accionar de los jugadores. La relevancia de estas pruebas radica en que permite valorar el nivel de desarrollo de la agilidad, en jugadores jóvenes de Voleibol de playa, vinculando los diferentes desplazamientos básicos con acciones técnico-tácticas del juego.