Procedimiento para enseñanza de la técnica de Impulsión de la Bala en silla de ruedas - Sánchez Sotolongo, Celia; Bautista Sánchez, Alberto; Sánchez Acosta, Agnie (Ciencia y Actividad Física, 2023)
El deporte adaptado hoy en día más conocido y practicado entre otros, es el Atletismo, sin embargo no se trata con mucha profundidad, pues apenas existe literatura con información que profundice en estos temas, a pesar de que en los últimos diez años haya aumentado la investigación, en especial en carreras en silla de ruedas. Tampoco existe un programa particular para la preparación de los atletas en silla de ruedas, por lo que los entrenadores improvisan la preparación de estos, haciendo adecuaciones de los programas integrales para la preparación de los deportistas convencionales. A esta realidad no escapa la Impulsión de la Bala en silla de ruedas, disciplina que no cuenta con vías teórico metodológicas para su enseñanza, por lo que esta investigación tuvo como objetivo, elaborar un procedimiento para la enseñanza de la técnica de la Impulsión de la bala en silla de ruedas para atletas con discapacidad. Para ello se utilizaron métodos del nivel teórico y del nivel empírico como: la encuesta, la entrevista, el criterio de usuarios y técnicas grupales, así como los métodos estadísticos y/o procesamiento matemático y se determinaron pasos para llegar a la propuesta. Como resultado se logró una propuesta considerada por usuarios, como viable, útil pertinente asequible y accesible a los atletas.