Análisis de los lanzamientos a portería desde posiciones 1 y 2 en el polo acuático juvenil - Corcho Cuellar, Cramer Alberto; García Vázquez, Luis Ángel; González Pascual, Jorge Abundio (Ciencia y Actividad Física, 2023)
El análisis del comportamiento técnico-táctico de los deportes de alta variabilidad en la propia competición se realiza con la metodología observacional, al ser ésta un método específico para el análisis de la actividad competitiva. El objetivo del presente estudio fue analizar el comportamiento de los lanzamientos a portería desde posiciones 1 y 2 en el equipo de Polo Acuático juvenil de Villa Clara. Mediante el uso de métodos del nivel empírico, como medición, talleres, observación científica, estadístico y matemático, se observaron y registraron los tiros a puerta desde las zonas 1 y 2 dentro del sistema de juego, para ello se elaboró un instrumento que facilitó la recogida de la información y el posterior análisis de los resultados y, de esta manera, direccionar y consolidar las acciones del entrenamiento durante la preparación de este equipo. Las informaciones obtenidas constituyen valores de referencia para el equipo juvenil de Villa Clara y la categoría en Cuba.