Grisel Herrera Méndez, una gloria del Baloncesto cubano - Pacheco Rodríguez, Ernesto; Ruano Anoceto, Ana Odalis; Hernández Moya, Rosa de la Cruz (Ciencia y Actividad Física, 2023)
La investigación aborda los resultados deportivos de una figura que contribuye al desarrollo del Baloncesto cubano por más de 20 años, como parte de los equipos nacionales juveniles y de mayores. Como objetivo del trabajo se define: valorar los principales resultados deportivos de Grisel Herrera Méndez que la distinguen como una gloria del Baloncesto cubano. En el proceso investigativo se utilizan diferentes métodos científicos y técnicas cualitativas, tanto del nivel teórico como empírico, entre ellos se encuentran los siguientes: analítico-sintético, inductivo-deductivo, historia de vida, biográfico, análisis de documentos, entrevista y triangulación, la forma en que se utiliza la metodología investigativa permite consultar bibliografías relacionadas con el tema de investigación, lo que facilita recopilar y triangular los datos que se necesitan en el proceso investigativo. El resultado es un documento biográfico donde se pueden apreciar los principales resultados deportivos obtenidos por la figura investigada, así como valoraciones de diferentes sujetos ligados a ella durante su vida deportiva y laboral. Finalmente se realizan valoraciones para arribar a conclusiones claras y precisas, en las que se puede definir a esta basquetbolista como una atleta que en todo momento es ejemplo por las cualidades personales que muestra durante su carrera deportiva.